广东新闻网  >  要闻动态  >  广东要闻

患者端反馈受重视 300余名医生获“年度好大夫”称号

来源: cost     时间: 2018-01-23 21:29:36
【字体:

  网游895网_:网络游戏交易平台、手游交易平台、点卡充值平台、装备交易平台、帐号交易平台、游戏币交易平台、游戏代练患者端反馈受重视 300余名医生获“年度好大夫”称号

患者端反馈受重视300余名医生获“年度好大夫”称号
    图为大会现场 大花 摄

  北京1月20日电 (记者 董子畅)领航者大会20日在北京举行。会上,300多名医生获得“年度好大夫”称号,这些大夫的获奖原因并不是来源于行政管理机构或同行的评议,而是完全来源于他们通过互联网服务的每一位百姓。业内人士认为,用百姓的评价作为标准,是对医学“回归”价值的最大尊重。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰(To cure sometimes,to relieve often,to comfort always)”。长期以来,特鲁多医生的墓志铭被认为是医学本质的经典诠释。随着新互联网时代来临,由患者端发起反馈的价值越来越受到重视,对患者本身的重视逐渐超过对疾病的重视。

  著名主持人敬一丹表示,大夫不仅是给患者治疗疾病,还要给患者带来温暖。谈互联网对于行业的到颠覆、覆盖、刷新,不如谈新时代医生们都如何利用工具达到治病救人、健康照护的服务目的。在将来,只有能充分利用互联网工具的大夫才是有时代气息的医生。

  据原著名主持人、现投资人张泉灵介绍,在互联网科技高速发展的时代,技术正在改变着人们的生活,其中就包括健康和医疗。大数据、人工智能、区块链……新兴技术层出不穷,渠道、流量和品牌成为新时代成功的关键因素,医疗的第三方平台的快速崛起和传统机构对新技术新工具的运用,将让医生个体有更的大发挥空间,互联网科技与医疗的融合前景无限。

  原上海第一妇婴保健院院长段涛从事医疗管理工作20余年,离开公立医疗机构负责人的职位后,他也投身了与互联网密切相关的非公医疗领域。他分享说,当前中国医疗机构发展的现状是数量越来越多,体量越来越大,质量越来越好,竞争也越来越激烈。随着商业保险、互联网、医生自由执业三个因素的发酵,身带互联网基因的新医疗业态蓄势待发。

  中国社科院公共政策研究中心主任朱恒鹏认为,对于医疗行业的改革成果,人民群众的获得感不强。其中在于医疗资源过度集中,虽然财政投入连年增加,但资源浪费问题十分严重。改变当前医疗的生态环境和医患关系现状,移动互联网工具或是破解难题的关键。

  截至2017年,单以好大夫在线平台的统计数字显示,已有超过17万名执业医师开通个人网站,大夫通过互联网平台提供的咨询、转诊及远程医疗服务次数超过1.6亿次,近三年以每年超过50%的速度在增长。

  此次大会还颁布了“2017青年榜样”,及“2017基层榜样”两项榜单。透过榜单可以发现,来自患者端的力量正在推动医学回归医疗本质,医生们开始重视医疗服务,一批优秀的医生正逐渐从关注疾病本身转变为关注患病的人,进而收获了良好的品牌声誉。(完)

  


编辑:15859168

相关文章

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器